Глокализация: как традиционная архитектура побеждает мейнстрим и спасает экологию

Образовательный проект Москомархитектуры «Открытый город» продолжает серию дискуссий об устойчивом развитии городов. Четвертая встреча «Глокализация: как традиционная архитектура побеждает мейнстрим и спасает экологию» приурочена ко дню экологии и пройдет 5 июня в 18.00.

Другие события

В последние десять лет все больше архитектурных премий получают здания, обращающиеся к традиции, созданные из местных материалов и с минимальным воздействием на природу. Глиняные школы в Китае, соломенные комьюнити-центры во Вьетнаме и деревянные дома на фьордах в Норвегии, живописно вписывающиеся в ландшафт, многое сообщают о культурном коде.
Традиционная архитектура — не значит не современная: в Швеции уже строят деревянные восьмиэтажные здания, а в юго-восточной Азии используют бамбук вместо арматуры для строительства отелей и офисных центров. Вместе с этим феномен русской деревянной архитектуры становится все более обсуждаемой темой. Не только потому что оказавшись в изоляции многие адепты городской жизни провели на даче столько времени, сколько никогда не приходилось, но и потому, что это уходящая натура, ценность которой не всем понятна, а красота не видна любителям сайдинга и заборов из профнастила.

Как креативные и инновационные возможности традиционной архитектуры могут противостоять давлению мейнстрим-культуры? Почему экологически верно развивать локальные промыслы и производства местных материалов? И есть ли место деревянной архитектуре в мегаполисе? Архитекторы, инвесторы и исследователи обсудят на встрече, посвященной глокализации, эволюции русской архитектуры и устойчивым практикам строительства. 

Участники дискуссии: архитекторы Тотан Кузембаев, Николай Переслегин, Анастасия Измакова, а также российский фотограф, путешественник, знаток русских дач Федор Савинцев и исследователь российской провинции, воссоздавший старинный русский терем в деревне Асташово Костромской области Андрей Павличенков.

Модератор: Анастасия Железнова, городской стратег Studio Moscow, колумнист АфишаDaily, Forbes.

Задать вопросы спикерам можно будет в прямом эфире 5 июня в 18.00.

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. «Открытый город» также приглашает всех, кто интересуется темой архитектуры и градостроительства, принять участие в серии семинаров, конференций, круглых столов, посвященных актуальным вопросам отрасли. Тема «Открытого города» в 2020 году – архитектура и городское планирование в условиях нестабильного мира, ограниченных ресурсов и растущих мегаполисов. Программная дирекция фестиваля «Открытый город 2020»: коммуникационное агентство «Правила Общения».

Наши ресурсы: сайтфайсбукВКинстаграм

Поделиться:

798 дней назад
5 июня 2020 18:00–19:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов